La Municipalidad de San Pedro de Jujuy a través de la Dirección de Bromatología e Higiene, dependiente de la Secretaría de Hacienda, comunica que mañana martes se dictará un curso reglamentario sobre manipulación de alimentos dirigido a carniceros en el CIC de la Nueva Ciudad.
Se hace extensiva la invitación a todos los carniceros de la ciudad con un cupo-límite de 20 personas. Evangelina Llanos, bromatóloga municipal detalló “estamos haciendo las invitaciones en forma personalizada a las carnicerías”.
El curso consta de una carga horaria mínima de 7 horas con una evaluación. Los requisitos son hacer la cursada y aprobar el examen final. Tiene un costo mínimo. Los interesados desde ya pueden inscribirse en Bromatología e Higiene y abonar en Rentas de la Municipalidad.
Ofrecerá un Carnet de validez Nacional avalado por la Anmat, que va a servir para trabajar en todo el territorio del país. El Carnet tiene vigencia por tres (3) años desde su emisión. Este curso de manipulación de alimentos está reglamentado por el artículo 21 del Código Alimentario Argentino, donde la exigencia es a nivel nacional. El mismo tiene acceso a un curso de 7 horas mínimas que finaliza con una evaluación, la cual debe ser aprobada para cargarlos al sistema.
Esta capacitación, en esta ocasión está dirigido especificamente para el rubro de Carnicería, es el mismo curso que anteriormente venían haciendo con gastronomía, comedores municipales e inspectores.
Durante esta capacitación “se van a ver detalles importantísimos, como por ejemplo sobre la contaminación cruzada de alimentos crudos, cocidos y los panificados. Los productos como las milanesas, que son productos prefritos, etc.” dijo Evangelina Llanos.
La bromatóloga dijo que “lo más importante del curso es el objetivo mantener alimentos inocuos, alimentos que no nos causen daños, que mantengan su aporte nutricional y la calidad. Esto se va a implementar a nivel nacional para poder trabajar en conjunto y compartir un mismo lenguaje universal para todos aquellos manipuladores de alimento.”
Evangelina Llanos prosiguió “Los cursos que ya se dictaron van a ser cargados en el sistema de la plataforma. Esa plataforma va a ser de acceso público y allí va a figurar su carnet nacional.”
Debemos recordar que los manipuladores de alimentos son actores claves para la obtención de alimentos inocuos y saludables para la población. Las prácticas habituales deben ser motivo de revisión constante de tal forma de identificar aquellas que contribuyen a la elaboración de alimentos no aptos.
El alimento que se consume determina la salud general de la población y tiene impacto en las actividades sociales, económicas, productivas, sociales, etc.
El carnet de manipulador de alimentos surge con la intención de dar respuesta a esa necesidad pública, evitando consecuencias prevenibles mediante la educación.
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